当前位置: 首页 > 正文

2018年人防办开展党规党纪和国家监察法宣传教育“十进十建”活动方案

来源: 时间:2018-08-08  稿件上传:ylxx8

  为扎实开展学习党章党规党纪、宪法和监察法宣传教育活动,根据省、市纪委党规党纪和监察法宣传教育“十进十建”活动统一部署,现结合我办工作实际,特制定如下活动方案。

  一、活动目的

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻的十九大和十九届三中全会精神,结合“支部主题党日”扎实开展习近平新时代中国特色社会主义思想及《党章》、《中华人民共和国宪法》(以下简称《宪法》)《中华人民共和国监察法》(以下简称《监察法》)等学习宣传活动,通过学习教育,为新时代咸宁人防发展筑牢纪律意识和法治观念。

  二、活动内容及责任分工

  (一)进中心组,把习近平全面从严治党重要思想、党风廉政建设相关理论、党纪党规和《宪法》《监察法》作为党组中心组学习的重要内容,列入学习计划,开展学习讨论,每年不少于2次;每年召开至少2次专题会议,研究部署党风廉政建设工作,将正风反腐工作作为日常工作抓紧抓好。(责任部门:秘书财务科)

  (二)进日常工作和学习安排,建立健全将正风肃纪反腐和日常工作同研究、同部署、同落实的各项制度机制。(责任部门:秘书财务科)

  1、将党纪党规和国家监察宣传教育作为学习十九大精神、“不忘初心,牢记使命”主题教育、“两学一做”学习教育、支部主题党日活动的重要内容,纳入支部日常学习计划,对党员干部和公职人员进行权力观、政绩观教育,大力宣传、表彰和学习勤廉先进典型,促使党员干部和公职人员真正做到为民、务实、清廉。

  2、把正风反腐与日常工作放在同等重要的位置,建立健全同研究、同部署、同落实制度。在办公文化廊设置廉政格言警句标语标牌,营造浓厚的廉政文化氛围。

  3、要建立健全经常化的宣传教育工作机制,用身边事教育身边人,充分发挥反面典型的警示教育作用,确保风清气正。

  (三)进“支部主题党日”、“周四讲堂”,建立健全相应的党的纪律和国家监察的学习培训制度。(责任部门:秘书财务科)

  1、把廉政教育内容纳入“周四讲堂”,重视对监察法的学习。

  2、将警示教育片和违纪违法人员忏悔录等纳入主题党日活动学习内容中,开展专题学习和讨论。

  (四)进社区,结合党员联系志愿者服务,帮助长安社区建立健全纪律监察宣传教育阵地,在社区图书室设立廉政图书报刊专窗,建立廉政文化园地,供广大群众免费阅览、交流。(责任部门:机关党支部)

  (五)进网络,建立健全网站等宣传教育阵地以及相应的工作制度,以巩固和维护党在虚拟社会及意识形态领域的执政地位和执政基础。(责任部门:秘书财务科)

  (六)进村庄,联系扶贫点石港村,以送书下乡、“村湾夜谈”等形式,将普纪教育和廉政作品送到农村。(责任部门:市人防办驻村工作队)

  三、实施步骤

  “十进十建”教育活动从8月份开始,10月底进行总结。共分为三个阶段:

  (一)宣传发动阶段(2018年8月)。成立领导小组和工作专班,结合各自实际,专题研究“十进十建”教育活动,细化工作措施。明确施工图,列出时间表,制定具体实施方案。

  (二)组织实施阶段(2018年8月至9月)。各责任单位要进一步细化实施方案。狠抓工作落实,做到部署及时、措施到位、成效明显。每月30日向领导小组向报送阶段性工作总结。

  (三)总结交流阶段(2018年10月)。及时总结工作亮点、着力形成可以复制、可推广、可放大的典型经验做法,并通过新闻媒体进行广泛宣传,相互交流,不断巩固教育活动成果,并于10月30日前向市委主体办、市纪委报送教育活动工作总结。

  四、工作要求

  (一)强化组织领导。市人防办成立了以叶艺为组长,班子成员为副组长的领导小组,领导小组下设办公室,负责日常办公,办公室主任有赵敏同志兼任。认真履行主体责任,加强对教育活动的组织领导。

  (二)注重活动实效。要进一步加大宣传力度,通过“两报一微”等新媒体进行宣传,营造氛围,加大宣传效果。要将次此教育活动与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神相结合,与第人防宣教月活动相结合与学习精细化管理同部署、同安排、同考核。

  (三)加强督导检查。各责任部门要把握上述时间点,按时保质把教育活动的实施方案、阶段性工作总结、年度教育活动工作总结及时报送。领导小组办公室将采取随机抽查、重点监督、明察暗访等形式,对活动进行指导和督促检查,确保教育活动落地生根。对工作落实不力,推进缓慢,将启动问责机制,倒逼责任落实。

  

                                                                咸宁市人民防空办公室

                                                                  2018年8月5日