当前位置: 首页 > 正文

市人防办2018年上半年法治政府建设工作总结

来源: 时间:2018-06-20  稿件上传:ylxx8

  半年来我办紧密结合人防工作实际,以做好制度建设、加强行政执法监督、提高行政管理效能为重点,不断推进依法行政各项工作。现将有关情况报告如下:

  一、组织健全、职责明确,建设工作开展有序

  一是办领导班子高度重视法治政府建设工作,成立了由主要领导为组长、分管领导为副组长的法治政府建设工作领导小组,指定专人担任法治联络员,开展法治政府建设工作工作。

  二是把法治政府建设作为一项重要工作目标任务列入如年度工作要点,对法治政府建设工作有布置、有检查、有落实。

  三是在行政审批、行政征收中,严格规范内容、范围、操作程序,严格依法办事,积极有效地开展法治政府建设工作。

  二、强化监督、依法行政,法治创建成效明显

  1、我办根据《2018年全市法治政府建设工作要点》等文件精神有关要求,充分结合人防建设与发展实际,切实将法治思维、理念贯穿工作始终,法治建设取得阶段性成绩,同时也面临严峻的发展与改革难题。

  2、2018年上半年,办党组会研究依法治市工作1次,全办职工大会传达依法治市相关会议、文件精神2次,做到了上级会议精神及时学习传达和研究,积极谋划部署,狠抓贯彻落实;部门制度法规认真研究,完善修改。

  3、为深入推进简政放权、放管结合、优化服务改革,努力拓展服务范围,精简审批流程,优化政务环境,切实提升服务企业、服务群众的质量和效率。我市人防施行“放管服”改革,减化了办事程序,将审批权限下放政务服务中心窗口,要求做到“两严禁、两必须”(严禁为没有达到竣工验收标准的防空地下室项目出具备案证,严禁为没有缴清易地建设费项目办理易地建设证明书;必须主动作为,必须所有行政许可项目窗口办理),对于手续齐全符合办证条件项目,我们做到“最多跑一次”。

  4、积极推行政务公开。我们积极利用市政府和市人防宣传网站,对人防行政许可项目、收费项目和标准清理规范后在政府信息网上公开,增强依法行政工作透明度;认真编制《政府信息公开目录》、《政府信息公开指南》,并注意及时更新公开内容。为坚持政务公开,简化办事程序,提高依法行政水平,提供了有效的服务平台。

  5、按要求依法审批和办理新建民用建筑修建防空地下室项目10个,审批面积29710㎡;审批易地建设项目14个,收取易地建设费10103980元;竣工验收防空地下室项目3个共计防空地下室面积9040㎡;清理并上报行政权力清单14项。加强行政执法,一是高度重视人防工程质量监管,对在建防空地下室建设的七个步骤实行实时监管,并对每个工程实行建卡登记,做好建设情况心中有数。二是对已建成防空地下室安全管理。上半年结合“双随机一公开”检查,对全市5个公共人防工程和17个“结建”防空地下室,每个季度开展一次安全大检查,并将检查情况向建设单位发放整改通知书。三是加大人防行政执法力度。从6月开始,我办集中火力对全市2010-2017年所有新建项目进行大排查。上半年我办共主动公开信息30多条,坚持阳光政务,依法接受群众监督。

  6、充分利用5.12重要时间节点,发动全市人防系统积极开展人防法治宣传,上半年共开展宣传活动2次,发放宣传册2000余册;全面营造法治学习日常化、日常工作法治化的学法用法浓厚氛围,充分利用周四讲堂、领导普法讲法等机会,共组织法治学习2次,学时4个小时。

  三、存在问题

  2018年上半年我办法治工作取得了阶段性成绩的同时也存在许多发展中的问题,呈现出成绩与问题并存的局面,归根到底是人力资源和思想意识上的问题。

  (一)人力资源趋于紧张。我办高度重视法治工作,相继成立了法治工作领导小组和工作小组,并设立办公室,全面推进人防法治工作,但基于我办专业人才少、力量薄弱的具体实际,很多工作开展起来在人力上捉襟见肘,只在力争完成规定动作,而无法创新设计与拓展各项自选动作,法治工作的推进和落实就缺乏一定的创新、特色和前瞻性。

  (二)法治意识和思维有待强化。经过阶段性法治教育洗礼,全办干部职工的确进一步夯实了法治知识基础,巩固了法治建设理念,强化了法治思维,但是,按照法治建设的要求还是有一定差距。究其原因一是自身法治建设力度不够,成效不显著;二是思想意识的培养与塑造是一个系统性的过程,不可能一蹴而就;三是社会环境影响,虽然依法治国是党领导人民治理国家的基本方略,是我国的基本国策,但是大环境下存在少数有法不循、执法不严、违法不究、司法不健全等现象。

  (三)法治经费投入受限。一般性法治学习、法治宣传经费筹措拨付全部到位,但是,开拓具有一定创新与特色的法治学习、宣教等一系列法治建设时,受限财经制度,无既定渠道予以解决,导致经费落实难,建议市依法治市领导小组从实际出发,完善相关制度,督促落实专项经费。

  四、下步打算

  (一)扎实推进“规定动作”

  下半年法治建设在主线上紧紧围绕贯彻落实《咸宁市2018年全市法治政府建设工作要点》重点内容全方位推进法治人防建设,力争通过今年度法治知识普及、法治教育宣传、依法行政深入、法制制度建设等方面有质的提升。

  (二)深入拓展“自选动作”

  1.组织开展法律竞赛。下半年组织开展一次全办范围内的法律竞赛,摸清全办干部职工的法律水平,为后期法治建设提供方向,对法治学习不扎实的同志进行“知识回炉”。

  2.积极开展法治宣传。充分利用好9.18人防宣传日,融合法治宣传,组织开展规模性“人防+法治”新模式的集中宣传;充分利用好扶贫帮扶和创文帮扶两个基层平台,把“人防+法治”的宣传教育下到基层,深入推进。