当前位置: 首页 > 正文

人民防空工程建设项目审批

来源: 时间:2017-07-14  稿件上传:ylxx8

事项名称

人民防空工程建设项目审批

审批部门

咸宁市人防办

设定依据

1、《中华人民共和国人民防空法》第二十二条:“城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建战时可用于防空的地下室。”

2、《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第八条:“人民防空重点城市新建民用建筑,应当按照国家有关规定修建防空地下室。任何单位和个人不得批准免建防空地下室,不得减少应建防空地下室的建筑面积,不得降低防空地下室的防护标准。

3、《湖北省人民防空工程管理规定》(湖北省人民政府令第358号)第十七条:“在城市规划区内新建民用建筑,按照下列标准修建防空地下室:

(一)国家一类人民防空重点城市,按照地面建筑总面积5%的标准建设;

(二)国家二、三类人民防空重点城市,按照地面建筑总面积4%的标准建设;

(三)省级人民防空重点城市,按照地面建筑总面积3%的标准建设;

(四)10层以上民用建筑,其防空地下室面积不足地面首层面积的,按照地面首层面积修建防空地下室。

前款所称民用建筑是指除工业生产厂房及配套设施以外的所有非生产性建筑。”

4、《人民防空工程建设管理规定》([2003]国人防办字第18号)第四十五条:“城市新建民用建筑,按照国家有关规定修建防空地下室。前款所称民用建筑包括除工业生产厂房及其配套设施以外的所有非生产性建筑。”

5、《人民防空工程建设管理规定》([2003]国人防办字第18号)第四十七条:“新建民用建筑应当按照下列标准修建防空地下室:

()新建10()以上或者基础埋深3()以上的民用建筑,按照地面首层建筑面积修建6()以上防空地下室;

()新建除一款规定和居民住宅以外的其他民用建筑,地面总建筑面积在2000平方米以上的,按照地面建筑面积的2~5%修建6()以上防空地下室;

()开发区、工业园区、保税区和重要经济目标区除一款规定和居民住宅以外的新建民用建筑,按照一次性规划地面总建筑面积的2%~5%集中修建6()以上防空地下室;

按二、三款规定的幅度具体划分:一类人民防空重点城市按照4%—5%修建:二类人民防空重点城市按照3%~4%修建;三类人民防空重点城市和其他城市(含县城)按照2%~3%修建。

()新建除一款规定以外的人民防空重点城市的居民住宅楼,按照地面首层建筑面积修建6B级防空地下室;

()人民防空重点城市危房翻新住宅项目,按照翻新住宅地面首层建筑面积修建6B级防空地下室。

新建防空地下室的抗力等级和战时用途由城市(含县城)人民政府人民防空主管部门确定。”

6、《中共中央、国务院、中央军委关于加强人民防空工作的决定》(中发[20019号)第9条:“城市及城市规划区内的新建民用建筑,必须依法同步建设防空地下室。”

7、《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发[20084号)第9条:“城市新建民用建筑要依法修建防空地下室,确因地质等原因难以修建的要按规定缴纳易地建设费。任何地方和部门不得将少建、不建防空地下室或减免易地建设费作为招商引资的优惠条件。”

办理条件

咸宁市行政辖区

办理时间

周一至周五,节假日除外,夏天 8:00-12:00 15:00-18:00 冬天 8:00-12:00 14:30-17:30(3个工作日) 

收费依据和标准

不收费

申请材料

1、 市发改委批文

2、 总平图

3、 城市规划局核发项目建筑方案

办理流程

1、 窗口受理

2、 审查

3、 签发批准文件办结

办理部门

咸宁市人防办行政审批科

办理地点

咸宁市政务服务中心

咨询建议方式

(0715-8126363)

监督方式

(0715-8042010)