当前位置: 首页 > 正文

结合民用建筑修建防空地下室易地建设审批

来源: 时间:2017-07-14  稿件上传:ylxx8

事项名称

结合民用建筑修建防空地下室易地建设审批

审批部门

咸宁市人防办

设定依据

1、《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十条:“应当修建防空地下室,但因下列情形之一不宜修建的,经人民防空主管部门批准,投资建设主体按照国家和省规定标准缴纳人民防空工程易地建设费后,由人民防空主管部门按照人民防空工程建设规划就近易地修建。

(一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者不足规定的地下室空间净高的;

(二)按规定指标应建防空地下室的面积小于地面建筑首层面积,结构和基础处理困难,建设成本明显不合理的;

(三)建在流砂、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适合修建的;

(四)因建设地段房屋密集或者地下管网设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。”

2、《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十一条:“除国家规定的减免项目外,任何单位和个人不得批准减免人民防空工程易地建设费。

3、《湖北省人民防空工程管理规定》(湖北省人民政府令第358号)第十九条:“有下列情形之一,不能按照规定修建防空地下室的,建设单位可以向县级人民政府人民防空主管部门提出申请,并提交相关论证材料:

(一)因流砂、暗河、基岩埋深较浅等地质条件限制不适宜修建防空地下室;

(二)因采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于3米或者不足规定的地下室空间净高的;

(三)因建设场址房屋或地下管道设施密集,防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的;

(四)按照规定标准应建防空地下室的面积小于地面建筑首层面积,且结构和基础处理困难,建设成本明显不合理的;

(五)国家和省规定的其他情形。”

4、《人民防空工程建设管理规定》([2003]国人防办字第18号)第四十八条:“按照规定应修建防空地下室的民用建筑,因地质、地形等原因不宜修建的,或者规定应建面积小于民用建筑地面首层建筑面积的,经人民防空主管部门批准,可以不修建,但必须按照应修建防空地下室面积所需造价缴纳易地建设费,由人民防空主管部门统一就近易地修建。防空地下室易地建设费的收取标准,由省、自治区、直辖市人民政府价格主管部门会同财政、人民防空主管部门按照当地防至地下室的造价制定。”

5、《人民防空工程建设管理规定》([2003]国人防办字第18号)第五十条:“任何部门和个人无权批准减免应建防空地下室建筑面积和易地建设费,或者降低防空地下室防护标准。”

6、《关于规范防空地下室易地建设收费的规定》(计价格[2000474号)第二条:“对按规定需要配套建设防空地下室的,防空地下室建设要随民用建筑项目计划一同下达,坚持同步配套建设,不得收费。对按规定需要同步配套建设,但确因下列条件限制不能同步配套建设的,建设单位可以申请易地建设:

 (一)采用桩基且桩基承台顶面埋置深度小于三米(或者不足规定的地下室空间净高)的;

 (二)按规定指标应建防空地下室的面积只占地面建筑首层的局部,结构和基础处理困难,且经济很不合理的;

 (三)建在流砂、暗河、基岩埋深很浅等地段的项目,因地质条件不适于修建的;(四)因建设地段房屋或地下管道设施密集。防空地下室不能施工或者难以采取措施保证施工安全的。”

7、《关于规范防空地下室易地建设收费的规定》(计价格[2000474号)第三条:“建设单位依前条规定提出易地建设申请,经有批准权限的人防主管部门批准后,应按应建防空地下室的建筑面积和规定的易地建设费标准交纳建设费用,由人防主管部门统一就地就近安排易地建设人防工程。”

8、《国务院、中央军委关于进一步推进人民防空事业发展的若干意见》(国发[20084号)第9条:“城市新建民用建筑要依法修建防空地下室,确因地质等原因难以修建的要按规定缴纳易地建设费。任何地方和部门不得将少建、不建防空地下室或减免易地建设费作为招商引资的优惠条件。”

办理条件

咸宁市行政辖区

办理时间

周一至周五,节假日除外,夏天 8:00-12:00 15:00-18:00 冬天 8:00-12:00 14:30-17:30(3个工作日) 

收费依据和标准

应建防空地下室1200元/平方,(鄂价费规[2013]80号)

申请材料

1、 市发改委批文

2、 总平图

3、 建设工程规划许可证

4、 建设工程施工许可证

办理流程

1、窗口受理

2、审查

3、签发批准文件办结

办理部门

咸宁市人防办行政审批科

办理地点

咸宁市政务服务中心

咨询建议方式

(0715-8126363)

监督方式

(0715-8042010)