当前位置: 首页 > 正文

人民防空工程及通信警报设施拆除、报废、迁移、改造审批

来源: 时间:2017-07-14  稿件上传:ylxx8

事项名称

人民防空工程及通信警报设施拆除、报废、迁移、改造审批

审批部门

咸宁市人防办

设定依据

《中华人民共和国人民防空法》第二十八条:“任何组织或者个人不得擅自拆除本法第二十一条规定的人民防空工程;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并由拆除单位负责补建或者补偿。”

2、《中华人民共和国人民防空法》第三十五条:“设置在有关单位的人民防空警报设施,由其所在单位维护管理,不得擅自拆除。”

3、《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十三条:“对人民防空工程进行改变其主体结构或者影响其防护效能的改造,应当报县级以上人民政府人民防空主管部门核准。

4、《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十六条:“人民防空工程不得擅自拆除;确需拆除的,必须报经人民防空主管部门批准,并按照有关规定限期由拆除单位负责补建或补偿。”

5、《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十九条:“未经人民防空主管部门批准,不得擅自拆除和迁移人民防空警报设施。

6、《湖北省人民防空工程管理规定》(湖北省人民政府令第358号)第三十五条:“人防工程不得擅自拆除;确需拆除的,应当报经县级以上人民政府人民防空主管部门批准。

拆除建筑面积300平方米以上的人防工程,由所在地的市级人民政府人民防空主管部门签署意见,报省人民政府人民防空主管部门审批;拆除建筑面积不足300平方米的人防工程,由所在地的市级人民政府人民防空主管部门审批,报省人民政府人民防空主管部门备案。”

7、《湖北省人民防空工程管理规定》(湖北省人民政府令第358号)第四十一条:“开发利用人防工程应当遵守人防工程维护管理和安全保护的有关规定,不得影响平战功能转换、降低战时防护标准,不得改变人防工程的主体结构;确需进行改造的,应当报经县级以上人民政府人民防空主管部门批准。

8、《湖北省人民防空警报设施管理规定》(湖北省人民政府令第343号)第十九条:“任何单位和个人不得擅自拆除、迁移人民防空警报设施。确需拆除、迁移的,必须报经当地人民防空主管部门批准,并在规定的期限内重新安装。”

9、《人民防空工程维护管理办法》(国人防办字[2001]第210号)第十八条:“严禁擅自拆除人民防空工程。因城市建设确需拆除时,必须按下列权限审批:必须按下列权限审批: 

(一)经国家批准建设的工程,由军区和省、自治区、直辖市人民防空主管部门审查后,报国家人民防空主管部门审批;
(二)300平方米(含)以上5级工程、4级(含)以上工程、指挥工程和疏散干道工程,经人民防空重点城市人民防空主管部门审查后,报省、自治区、直辖市人民防空主管部门审批;
(三)5级以下工程、300平方米以下5级工程和疏散支干道工程,由人民防空重点城市人民防空主管部门审批,报省、自治区、直辖市人民防空主管部门备案。”

10、《人民防空工程维护管理办法》(国人防办字[2001]第210号)第二十一条:“报废人民防空工程应当从严掌握。符合下列条件之一的人民防空工程,经人民防空主管部门按照本办法第十八条规定的权 限批准后,可以报废:

(一)工程质量低劣,直接威胁地面建筑和交通安全,且加固改造困的。

(二)工程渗漏水严重,坍塌或者有坍塌危险,没有使用价值的;
  (三)由于地质条件差,工程基础下沉,结构断裂、变形,已无法使用的经批准报废的人民防空工程,由其隶属单位予以回填处理。”

11、《人民防空工程维护管理办法》(国人防办字[2001]第210号)第十六条:“人民防空工程进行改造时,不得降低防护能力和影响其防空效能,并按有关规定、规范进行设计,经人民防空主管部门批准后实施。”
   12、《人民防空国有资产管理规定》(国人防办字[1998]第21号)第二十八条:“根据中华人民共和国人民防空委员会人防委字[19857号文件和国家人防办公室[1993]人防办字162号文件规定精神,人防工程价值在500万元(含)以上的人防资产转让、报损、报废,必须报国家人防主管部门批准,并报国家国有资产管理部门备案。上述价值以下的,由各省、自治区、直辖市人防主管部门审批,并报国家人防主管部门和同级国有资产管理部门备案。”

办理条件

咸宁市行政辖区

办理时间

周一至周五,节假日除外,夏天 8:00-12:00 15:00-18:00 冬天 8:00-12:00 14:30-17:30(3个工作日) 

收费依据和标准

不收费

申请材料

拆除、报废人防工程申请

办理流程

1、窗口受理

2、审查

3、签发批准文件办结

办理部门

咸宁市人防办行政审批科

办理地点

咸宁市政务服务中心

咨询建议方式

(0715-8126363)

监督方式

(0715-8042010)