当前位置: 首页 > 正文

人民防空工程平时使用登记及转让、租赁、抵押审批

来源: 时间:2017-07-14  稿件上传:ylxx8

事项名称

人民防空工程平时使用登记及转让、租赁、抵押审批

审批部门

咸宁市人防办

设定依据

1、《中华人民共和国人民防空法》第二十六条:“国家鼓励平时利用人防工程为经济建设和人民生活服务。平时利用人民防空工程,不得影响其防护效能。”

2、《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十三条:“公用的人民防空工程平时使用,应当经过人民防空主管部门批准;结合民用建筑修建的防空地下室平时使用,应当将使用方案报当地人民防空主管部门备案。平时开发利用人民防空工程,必须遵守维护管理和安全保护的有关规定,不得影响人民防空工程的防护效能。”3、《湖北省人民防空工程管理规定》(湖北省人民政府令第358号)第三十九条:“公用的人员隐蔽工程等人防工程的平时使用,应当经县级以上人民政府人民防空主管部门批准,领取人防工程使用证书;结合民用建筑修建的防空地下室的平时使用,应当将使用方案报县级以上人民政府人民防空主管部门备案。

人防工程的转让、抵押、租赁,应当报县级以上人民政府人民防空主管部门备案。

4、《人民防空工程平时开发利用管理办法》(国人防办[2011]第211号)第七条:“租赁使用人民防空工程实行合同管理制度。”

5、《人民防空工程平时开发利用管理办法》(国人防办[2011]第211号)第八条:“人民防空工程平时开发利用实行备案登记制度。”6、《人民防空工程平时开发利用管理办法》(国人防办[2011]第211号)第九条:“人民防空主管部门应当根据使用单位提交的备案资料,经审查合格后发给《人民防空工程平时使用证》。

使用单位必须持有《人民防空工程平时使用证》,方可使用人民防空工程。”

7、《人民防空工程平时开发利用管理办法》(国人防办[2011]第211号)第十二条:“使用单位在合同期内不得擅自转租人民防空工程或者转让工民防空工程使用权,因故确需转租或者转让的必须报经原批准使用的人民防空主管部门批准,换发《人了民防空工程平时使用证》后方可继续使用。”

办理条件

咸宁市行政辖区

办理时间

周一至周五,节假日除外,夏天 8:00-12:00 15:00-18:00 冬天 8:00-12:00 14:30-17:30(3个工作日) 

收费依据和标准

双方协议

申请材料

1、 使用单位或个人提出开发利用人防设施和设备的申请

2、 提供使用单位或个人的合法证件

办理流程

1、窗口受理

2、审查

3、签发批准文件办结

办理部门

咸宁市人防办行政审批科

办理地点

咸宁市政务服务中心

咨询建议方式

(0715-8126363)

监督方式

(0715-8042010)