当前位置: 首页 > 正文

人民防空工程竣工验收备案

来源: 时间:2017-07-14  稿件上传:ylxx8

事项名称

人民防空工程竣工验收备案

审批部门

咸宁市人防办

设定依据

1、《湖北省实施<中华人民共和国人民防空法>办法》第十二条:“人民防空工程建设实行质量监督管理和竣工验收备案制度。县级以上人民政府人民防空主管部门对本行政区域内的人民防空工程质量实施监督管理,并接受同级建设行政主管部门指导。投资建设主体向建设行政主管部门办理防空地下室竣工验收备案时,应当出具人民防空主管部门的认可文件。

2、《湖北省人民防空工程管理规定》(湖北省人民政府令第358号)第二十七条:“单建人防工程竣工后,建设单位应当按国家有关规定进行竣工验收。未经验收或者验收不合格的,不得交付使用。

防空地下室竣工后,县级以上人民政府人民防空主管部门应当对其防护质量进行专项验收,并对质量合格的出具竣工验收认可文件。建设单位未取得认可文件的,县级以上人民政府住房和城乡建设主管部门不得办理工程竣工验收备案。

防空地下室验收不合格的,建设单位应当进行整改,整改后仍不合格的,应当按规定缴纳人防工程易地建设费。

3、《人民防空工程建设管理规定》([2003]国人防办字第18号)第三十八条:“人民防空工程竣工验收实行备案制度。人民防空工程建设单位应当自工程竣工验收合格之日起15日内,将工程竣工验收报告和接受委托的工程质量监督机构及有关部门出具的认可文件报人民防空主管部门备案。”

4、《人民防空工程建设管理规定》([2003]国人防办字第18号)第五十七条:“防空地下室竣工验收实行备案制度,建设单位在向建设行政主管部门备案时,应当出具人民防空主管部门的认可文件。”

5、《湖北省防空地下室竣工验收办法》(鄂人防[200631号)第五条:“建设单位确定竣工验收日期以后,应当提前5天通知人民防空主管部门及有关单位,并将竣工验收报告送市政府行政服务中心人民防空办事窗口或人防主管部门服务窗口,申报竣工验收,领取《防空地下室竣工验收备案表》。

6、《湖北省防空地下室竣工验收办法》(鄂人防[200631号)第九条防空地下室竣工验收合格,建设单位应当在15日内将下列文件及相关资料送城市人民防空主管部门备案:

    (一)防空地下室竣工验收备案表;

    (二)施工图设计文件审查意见;

    (三)防空地下室竣工图;

    (四)建设质量监理评估报告。

申请条件

咸宁市行政辖区

办理时间

周一至周五,节假日除外,夏天 8:00-12:00 15:00-18:00 冬天 8:00-12:00 14:30-17:30(3个工作日) 

收费依据和标准

不收费

申请材料

1、建设单位申请 2、人防工程竣工验收备案表

办理流程

1、窗口受理

2、审查

3、签发批准文件办结

办理部门

咸宁市人防办行政审批科

办理地点

咸宁市政务服务中心

咨询建议方式

(0715-8126363)

监督方式

(0715-8042010)