当前位置: 首页 > 正文

警报器购置及维护项目绩效自评报告

来源: 时间:2017-01-11  稿件上传:ylxx8

咸宁市人民防空办公室

警报器购置及维护项目

绩效自评报告

                            

    根据《市人民政府关于推进预算绩效管理的意见》(咸政发〔20168号)及《进一步加强绩效和履职尽责管理扎实推进四个全面战略布局咸宁实施的综合考评办法(试行)》(咸办发〔201620号)的要求,对财政预算资金的产出和效果进行绩效自评,现将我单位2015年度“警报器购置及维护项目绩效情况报告如下:

一、项目基本情况

(一)项目概况

1. 项目立项背景

根据省人防办公室关于印发《2015年全省人防工作要点》的通知(鄂人防【20151号),我单位尽职履责,深入学习贯彻《中共中央、国务院、中央军委关于深化人民防空改革发展若干问题的决定》(中发【201415号),继续坚持“三为一体”发展理念和“四重牵引”发展思路,适应人防发展新常态,竟进提质,务实创新,敢做善成,确保全省人防建设“十二五”规划目标圆满完成。

   2.项目主要内容

结合人防战备资源普查工作,(1)我单位将对警报器购置及维护使用情况逐一进行了摸底检查;(2)安装警报器;(3)组织参与“楚越—15”演练;(4)购置车载设备;(5)启动防空袭预案修订工作;(6)做好人防军事斗争准备检验评估工作;(7)开展平时互联互通;(8)组织、参与“楚竞—15”人防竞赛活动;(9)完成领导交办的其他工作。

3. 项目实施情况

2015年度,安装5台警报器(2台电声,2台电动,1台车载),56月份,我们通过对全市警报器点的统一规划和相关单位的沟通,选定开发区智莱科技、咸宁职教园、咸宁附二医院、咸宁旅游新城等处。918日圆满完成警报试鸣工作,并结合“警报试鸣日”开展了人防知识宣传和调研。

我市人防办组织了咸宁全市人防系统有关人员参与,除崇阳县人防办人员、车辆被县政府紧急调用于防汛救灾外,其他有关信息车4辆、人员17名,于610日至612日全程参加了“楚越—15”第一防空区指挥通信拉练活动。

“楚越—15”拉练后,我们详细了解了其他市车载设备的安装情况,并多次与厂家、财政进行了沟通,于7月初到省办、武汉市民防办、武汉江夏区人防办、鄂州市人防办进行考察学习。目前政府采购招投标工作正在进行,预计12月底完成招投标。明年3月前完成装车工作。

521日到22日,到省办参加了防空袭预案修订工作培训会后,我们启动此项工作,作好前期准备工作,拟定了工作方案,选定了专门电脑和打印机,拟与军分区合作。

4. 项目经费来源和使用情况

本项目涉及财政预算拨款6.3万元。截止评价日,财政预算拨款已经支付6.3万元,本年支出6.3万元,结余0万元。财政预算执行率为100%

(二)项目绩效目标

年度绩效目标主要是:安装5台警报器;组织参与“楚越—15”第一防空区指挥通信拉练活动;完成购置车载设备的招投标。

二、项目绩效情况

(一)项目决策

1项目目标

1)项目立项规范。项目是按照规定的程序申请设立,所提交的文件、材料符合相关要求;事前已经过必要的可行性研究、专家论证、风险评估、集体决策。

      2015年全省人防工作要点》的通知(鄂人防【20151号)

2)绩效目标合理。符合国家相关法律法规、国民经济发展规划和地方政府决策;与项目实施单位职责密切相关;项目预期产出效益和效果符合正常的业绩水平。

3)绩效指标明确。项目绩效目标较好的细化分解为具体的绩效指标,与项目单位年度计划数相对应、衔接,与预算确定的项目资金量相匹配。

2. 决策过程

1)决策依据:咸宁市人民防空办公室依据2015年全省人防工作要点》的通知(鄂人防【20151号)实施该项目,符合咸宁市人民防空办公室年度工作计划,根据实际需要制定实施方案。

2)决策程序:本项目旨在加强人防信息化建设,符合申报条件,项目申报、批复程序符合相关管理办法。

3. 资金分配

1)分配办法。根据2015年全省人防工作要点》要求执行,资金分配因素全面、合理。

2)分配结果。资金分配严格按照审批流程操作执行,符合相关管理办法,分配结果公平合理。

(二)项目管理

1投入管理

1)资金到位率。预算资金到位率100%,保证了项目资金的及时拨付。

2)到位及时率。所拨付款项的资金及时到位率100%,保证了项目资金的正常使用。

2资金管理

1)资金使用。本项目资金根据2015年全省人防工作要点》,实行专款专用,资金使用合规,支出依据规范,无虚列支出,无截留、挤占、挪用现象。

2)财务管理。咸宁市人民防空办公室结合单位实际情况,已经制定了《财务管理制度》,包括资金收入管理、资金支出管理、审批责任和审批权限、票据、印章及现金管理、固定资产管理、差旅费管理、财务纪律及监督管理等方面的具体规定,并严格执行;相关的会计核算规范。

3. 项目实施

1组织机构。单位组织机构健全、分工明确。本项目由咸宁市人民防空办公室负责组织和实施。

2管理措施。咸宁市人民防空办公室结合项目特点制定了相关的管理制度和业务管理制度。项目执行过程中,遵守相关法律法规和业务管理规定,项目基础业务信息资料齐全并及时归档,项目实施的人员条件、场地设备、信息支撑等落实到位。

(三)项目绩效

1. 项目产出

1)产出数量

2015年度,安装5台警报器

截止2015年底,组织参与“楚越—15”演练;

2)产出质量

加强人防机关“准军事化”建设,深化基于系统体系防护能力生成模式的探索,加快形成以指挥所为中枢的指挥通讯、情报警报、导航定位、监视等一体化信息系统。

3)产出时效

     所用项目当年完成。

4)项目产出成本

项目成本预算为6.3万元,本年实际支出6.3万,结余0万,没有超过预算支出。

2. 项目效益

1)社会效益

巩固和拓展党的群众路线教育实践活动成果,充实完善人防特色文化,深入推进创先争优工作。

2)服务对象满意度

    我们随机选取50相关人员,通过电话访问方式进行了项目实施满意度调查,调查结果显示,对该项目的实施情况很满意。

三、取得的主要经验及做法

 该项目的在执行过程中,严格按照2015年全省人防工作要点》实施,通过日常监督、专项检查等一系列措施加强了对警报器维护管理的力度;严格进行预算控制,没有出现浪费或虚报资金的情况

四、存在的问题和不足

监管工作机制有待进一步完善;信息化监管手段明显滞后;监管人员能力水平有待进一步提升。

五、绩效目标完成情况分析

从前述绩效分析,项目产出成本、产出效益等指标均达到绩效目标,项目的有序推进和实施,对我市警报器的维护产生了显著的效果。

六、评价结论

(一)综合评价结论

2015年度咸宁市人民防空办公室“警报器购置及维护项目规范,资金使用合理,项目工作按计划完成,年度绩效目标达到。

(二)综合评分结果

1.项目决策设定分值20分,评价实得分20分。

2.项目管理设定分值20分,评价实得分20分。

3.项目产出设定分值35分,评价实得分35分。

4.项目效果设定分值25分,评价实得分25分。

项目的综合评分结果100分,评价结果类型为A,对应的评价结果级别为优。

七、附件

1、绩效评价指标体系及评分情况表

 

 

 

 

 

 

咸宁市人民防空办公室

0一六年十二月

附件1

绩效评价指标体系及评分情况表

一级指标

二级指标

三级指标

指标解释

评分标准

标准分值

评价得分

项目决策(20分)

项目目标(4分)

目标内容(4分)

目标是否明确、细化、量化

目标明确,得1分,否则不得分

1

1

目标细化,得1分,否则不得分

1

1

目标量化,得2分,否则不得分

2

2

决策过程(8分)

决策依据(3分)

项目是否符合经济社会发展规划和部门年度工作计划;是否根据需要制定中长期实施规划

项目符合经济社会发展规划和部门年度工作计划,得2分;基本符合,得1分,否则不得分

2

2

根据需要制定中长期实施规划得1分,否则不得分

1

1

决策程序(5分)

项目是否符合申报条件;申报、批复程序是否符合相关管理办法;项目调整是否履行相应手续

项目符合申报条件管理办法,得1分;项目调整履行相应手续,得1分;否则不得分

2

2

申报、批复程序符合相关管理办法,得2分;否则不得分

2

2

项目实施调整履行相应手续,得1分,否则不得分

1

1

资金分配(8分)

分配办法(2分)

是否根据需要制定相关资金管理办法,并在管理办法中明确资金分配办法;资金分配因素是否全面、合理

办法健全、规范,得1分,否则不得分

1

1

因素选择全面、合理,得1分,否则不得分

1

1

分配结果(6分)

资金分配是否符合相关管理办法;分配结果是否合理

项目符合相关分配办法,得2分,否则不得分

2

2

项目资金分配合理,得4分,否则不得分

4

4

项目管理(20分)

投入管理(4分)

到位率(2分)

实际到位/计划到位×100%

到位率100%2分,到位率不低于80%1分,否则不得分

2

2

到位时效(2分)

资金是否及时到位;若未及时到位,是否影响项目进度

资金及时到位,得2分,否则不得分

2

2

资金管理(10分)

资金使用(7分)

是否存在支出依据不合规、虚列项目支出的情况;是否存在截留、挤占、挪用项目资金情况;是否存在超标准开支情况

无虚列(套取)资金,得2分,否则不得分

2

2

支出依据合规,得1分,否则不得分

1

1

无截留、挤占、挪用资金,得2分,否则不得分

2

2

无超标准开支,得2分,否则不得分

2

2

财务管理(3分)

资金管理、费用支出等制度是否健全,是否严格执行;会计核算是否规范

财务制度健全,得1分,否则不得分

1

1

严格执行制度,得1分,否则不得分

1

1

会计核算规范,得1分,否则不得分

1

1

项目实施(6分)

组织机构(2分)

机构是否健全、分工是否明确

机构健全,得1分;分工明确,得1分,否则不得分

2

2

管理措施(4分)

是否建立健全项目管理制度;是否严格执行相关项目管理制度

项目管理制度健全,得2分;基本健全,得1分,否则不得分

2

2

严格执行相关项目管理制度,,得2分,否则不得分

2

2

产出(35分)

项目产出(35分)

产出数量(10分)

安装5台警报器(2台电声,2台电动,1台车载)

全部完成得满分,部分完成得一半分,其余不得分

5

5

组织参与“楚越—15”演练人数

17人以上得满分,12-17人得一半分,其余不得分

5

5

产出质量(10分)

加强人防机关“准军事化”建设

深化基于系统体系防护能力生成模式的探索,加快形成以指挥所为中枢的指挥通讯、情报警报、导航定位、监视等一体化信息系统

10

10

产出时效(10分)

2015年度内完成

所有维护、检查年度内全部完成

10

10

产出成本(5分)

6.3万元

本年实际支出6.3万,结余0万,未超过项目成本

5

5

效果(25分)

项目效益(25

社会效益(15分)

保障公民的财产安全

促进社会稳定健康发展,保障公众人身人权

10

10

巩固和拓展党的群众路线教育实践

充实完善人防特色文化,深入推进创先争优工作

5

5

服务对象满意度(10分)

服务对象对项目实施效果的满意程度

满意度95%以上得满分;85-95%得一半分值;其余不得分

10

10

总计

100

100

——

——

100

100

 

 

 

 

 

 

咸宁市人民防空办公室

二〇一六年十月