当前位置: 首页 > 正文

市人防办开展政务信息公开自查自纠工作情况报告

来源: 时间:2017-06-08  稿件上传:ylxx8

市人防办开展

政务信息公开自查自纠工作情况报告

    

为进一步加强政务信息内容建设,不断提升政务公开工作水平,我办围绕增强人防工作透明度,构建公正、廉洁、高效的行政管理机制,大力推进政府信息公开工作,按照“以公开为原则,不公开为例外”的总体要求,统一思想,健全机制,拓宽渠道,优化服务,全面开展透明行政,有力地保障群众的知情权、参与权和监督权,结合我办实际情况。现将有关情况报告如下:

一、加强领导,落实责任

我办党组十分重视对政务公开工作的组织领导,设立了政务公开领导小组,明确了由“一把手”负总责,分管领导具体负责的工作机制。领导小组下设办公室在秘书财务科(政策法规科),具体负责督促落实政务公开工作。统一思想,提高认识,明确目标,研究制定了切实可行的政务公开年度工作计划,将公开的各项内容细化到各科室,并进一步明确责任人,形成了主要领导亲自抓,分管领导具体抓,一级抓一级,层层抓落实的良好工作局面,为深化政务公开提供了坚强有力的组织保证。

二、基本情况

据统计,截止到今年5月31日,在人防门户网站公开各类工作信息共计40条;湖北省人防杂志社、市电子政务办(信息科)11条。所公开的信息未引发举报、投诉、行政复议和行政诉讼。依申请公开情况:截止目前我办未收到信息公开申请,未发生与政务信息公开工作有关的性质复议、诉讼和申述案件。

    、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

   (一)工作中存在的主要问题和困难

    我办在政府信息公开方面虽然做了一些工作,但工作中也存在一些问题。主要是:信息更新不够及时,发布不够全面,信息量不多,未开通政务咨询栏目。存在问题的主要原因是:人民防空工作有其特殊性,人民防空部门属国防战备部门,涉密事项较多,有些信息不便公开;网站建设和维护的相关专业技术人员比较少。

    (二)具体解决办法和改进措施

     1、统一认识,按照“公开为原则,不公开为例外”的总体要求,及时提供,定期维护,确保政府信息公开工作能按照既定的工作有效运作,为公民、法人或者其他组织获得政府公开信息服务。

     2、在不断健全、完善和加强政府信息公开的常态性、基础性工作的同时,进一步完善政府信息公开系统的服务能力,为公民、法人或者其他组织能更多渠道获得政府公开信息。

     3、对于未开通的栏目尽快联系市政府网站后台技术人员进行开通。

    (三)今后的打算

     一是继续加强领导,努力提高思想认识。把信息公开作为一项长期的重中之重的工作来抓,进一步完善组织领导,加强工作力量,明确工作职责,切实做到领导到位、制度完备、工作长效。

    二是进一步充实信息公开内容,突出重点、热点和难点问题。遵循“以公开为原则,不公开为例外”,把群众最关心、反应最强烈的事项作为政府信息公开的主要内容,切实发挥好信息公开平台的桥梁作用。

    三是加强信息公开制度建设,健立建全信息公开工作长效机制,把政府信息公开工作作为长期的动态工作落到实处,确保公开信息的及时性、准确性和有效性,为深化政府信息公开提供坚强有力的制度保障。

 

                         

                            咸宁市人民防空办公室

                               2017年6月8日